歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

生命的出路 / 彭月枝姊妹

2015-04-12 18:37:29 , 作者:彭月枝姊妹 瀏覽數:395
摘要:

生命的出路

死亡真是一種解脫媽?
當一個人找不到生命的出路,他該往哪裡走?

每次到病患張先生的病房查房,他床邊都放著一只垃圾桶,隨時準備嘔吐。這對只能半坐半躺的他,真是一種折磨。

某日上午查房,他問韋醫師:「我還有多久的時間?」
「你希望能夠活多久?」韋醫師問他。
「愈快愈好。」
「可不可以安樂死?」
「不行。如果你安樂死,你知道要去哪裡嗎?」
「死就死了,哪管死後去了哪裡?」
「那會變成孤魂野鬼,要不然七月半的好兄弟是怎麼來的?」

張太太對張先生說:「牧師說死後可以上天堂,到耶穌那裡去。」
韋醫師也問他說:「那你辦好天國的簽證嗎?如果沒有就入不了境。」

下午,我去看他,他的身體似乎更虛弱了,連說話的力氣也沒有。
我跟他說:「你現在不單承受身體的痛,也承受心理的苦。」他點點頭。
我接著問他:「現在你是不是感覺求生不得,求死不能。」他豎起大拇指表示我說對了,這正是他現在的心情。
我再問他:「你現在有甚麼最大的心願?」
他將食指伸出來彎了彎,表示「死」的意思。
我問他:「你的後事是不是都交待清楚了?」他點了點頭。
看著他失望、痛苦、無奈、無助的表情,死亡對他來說真是一種解脫嗎?

韋醫師常說,「如果病人找不到他受苦的意義,那他多活一分鐘都是痛苦,因為他沒有出路,找不到活下去的理由。死亡並不是最可怕的事情,那比死亡更可怕的事情是甚麼?新聞報導的明星為何會自殺、走上絕路?燒炭自殺的卡債族,為何他們寧可選擇的死亡,而不願意去面對問題?

到底有甚麼是比死亡更可怕的?那就是「絕望」!
當一個人找不到生命的出路,他該往何處走?

有一天查房,韋醫師問張先生昨天睡覺有沒有作夢?張先生最近都做同樣的夢,一個人孤獨走在一條路上,忽暗忽明,他感到徬徨、無助、人生不知往何處去。這夢境反映出他內心的狀態。

人生的盡頭在哪裡?若走到終點了,是不是有另一扇門為他而開?就像7C磐石園的意義----當走到病房的終點時,長廊的自動門會不會打開?走過狹窄的長廊後,頓時可以聞到清雅的花香,看到了遼闊的天空。這樣的過程就像是面對死亡的癌末病人,走到了人生終點,透過醫護人員與輔導人員的協助,希望能為這些受苦的靈魂找到一扇門、一扇窗,讓他們可以突破死亡、通往永生。

張先生已經尋找到一條路,透過信仰的力量,耶穌陪伴他走完人生的最後旅程;上帝的光引導他,找到一條通往永生之路。

◎ 文章引用:「那一天我們去看你」http://blog.yam.com/dandelions

 

2010/1/27 署新安寧病房輔導員 彭月枝

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed