歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

小棺材的啟示 / 彭月枝姊妹

2015-04-12 18:36:21 , 作者:彭月枝姊妹 瀏覽數:563
摘要:

小棺材的啟示

        在安寧病房有位職業很別的病人鍾先生,他做棺材也賣棺材,對於死亡他看得很開,並不懼怕,甚至以前他午休的時就躺在棺材裡納涼。

        他剛入院時病情挺嚴重,經過韋醫師的治療後,竟然好轉,韋醫師也認為這是一個奇蹟。生性樂觀的鍾先生,認為多活的每一天,都是賺到的。

        他說,現在許多傳統的棺材店都已經沒落了,市場也被喪葬業集團壟斷,所以他偶爾做一些「棺材藝術品」,把過去做棺材剩下的木材做成「小棺材」,古時候,這類小棺材有「升官發財」的吉利意義。我曾看過在外面賣這樣一副普通的開運小棺材,開價一千二百元。但是,現在台灣民間並不流行送小棺材,一般人看到棺材也都覺得不太吉利,

        一天早晨查房,鍾先生帶了二副小棺材要給韋醫師,韋醫師是位基督徒,所以並不覺得有忌諱。這二個用上等木材做成的迷你棺材,還散發出淡淡的木頭香味。

        這副小棺材讓我聯想到希臘亞歷山大大帝的故事。

        亞歷山大大帝是希臘最有名英勇的皇帝,他曾東征西戰,戰無不勝。擁有遼闊領土的他,他甚至因為再無可征服之處,而感到傷心。據說,他在臨死前,曾吩咐人在棺材旁邊開兩個洞,讓他伸出手來,向世人顯示他兩手空空而來,也空空而去,什麼都不能帶走。

        亞歷山大貴為皇帝,所向無敵,百戰百勝,擁有一切,死的時候還很年青,只有卅三歲。但他只覺一切皆空,錢和名利都不能滿足他,也不能帶走。

智慧人曾說:
「死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」
「因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。」
「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」

        其實,錢再多,一天只吃三頓飯,睡覺只需一張床,死時也只用一副棺材,雙手一攤,甚麼也帶不走。人生若為賺錢,死時兩手空空,什麼都帶不走,不等於白活嗎?活著的時候要做些有意義、萬代流芳的事情才是有價值的。

◎ 文章引用:「那一天我們去看你」http://blog.yam.com/dandelions

 

2010/1/27 署新安寧病房輔導員 彭月枝

 

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed