歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2020/7/19 主日信息 - 萬萬不可 / 唐 瑋傳道

2020-07-18 09:53:17 , 作者: 瀏覽數:104
摘要:本週金句:箴言19:3 「有人因自己的愚行毀了前途,他反而心裏埋怨上主。」

經文:箴言19:3

人生遭逢困境或失敗時,我們常常第一件做的事不是檢討、反省自己,而是怪罪他人。責怪人、事、物、環境,甚至將一切的錯都歸咎於上帝。但是,我們必須要認知到,這都是上帝的錯嗎?這都是上帝的責任嗎?都是上帝的問題嗎?事實可能並非如此!相反的,上帝是愛,而我們萬萬不可埋怨、遷怒於愛我們的神。

一、容易埋怨、遷怒神的事

聖經中有不少埋怨、遷怒神的事件成為我們現今最好的提醒、亦是我們在生活中依然會有的寫照。第一、受別人的消極言論影響(民14:1-4),當以色列人派十二探子窺探應許之地回來時,有十個報壞消息,使全會眾都害怕起來,並向神大發怨言。第二、推卸責任讓上帝買單(創3:12),亞當將罪責推給上帝——是祂所賜給他的女人害他犯罪,他的心離棄了神。第三、環境艱困無助(王下6:15-7:20),約蘭王因敵軍圍攻,城中饑荒而埋怨、離棄神和先知以利沙,不再把盼望、希望放在耶和華的身上。

二、如何避面埋怨、遷怒於神

然而,以上的教訓告訴我們質疑神是愚不可及的。我們遭遇挫折時,怎樣才能避免遷怒於神呢?要鞏固自己跟神的關係、不要受別人的消極言論影響、想清楚是誰的責任。我們要是跟神有緊密的關係,就不會受不完美的心影響,遷怒於祂。我們要信賴耶和華,不要自視為有智慧,也不要以自我為中心。這樣,就算有不好的事發生,我們也不會埋怨耶和華。我們要知道難題不是耶和華神造成,並且來堅定的信靠祂、尋求他的幫助,使我們看見祂的恩典並經歷祂大能。

三、堅信上帝對你的愛

神從不以惡事試探人。(雅各書1:13)上帝是愛的化身,祂只會造福於人,特別是造福那些愛祂的人。如果你因為難題、別人或自己的軟弱而灰心,我們應該要多思想上帝的各種美德,堅心倚靠神,讓上帝的愛和所賜的盼望成為我們的力量。事實是離了神,我們就什麼都不能做,讓我們時刻親近神,萬萬不可在心裡埋怨、遷怒於祂!

 

小組討論:

1.分享一下你是否曾因什麼事情埋怨、遷怒於神?

2.該如何透過實際行動更加信靠神、與神建立堅固的關係?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed