歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2020/02/02 主日信息 - 像耶穌一樣去愛 / 洪志宏牧師

2020-02-01 17:21:37 , 作者: 瀏覽數:110
摘要:本週金句:約翰福音15章13-14節(和合本) 「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」

經文:約翰福音15章12-17節(和合本)

學習任何事物最好的方法就是學習一個榜樣,當別人成為我們學習的好榜樣時,就可以學習地更快速、更敏捷、更精準。而耶穌是我們學習愛的最好榜樣,因為耶穌是唯一一位擁有完美的愛的人,更是那位有完全的愛的神。

一、耶穌的愛是捨命的愛(15:13)

當耶穌道成肉身來到世上,拯救世人的捨命計劃就開始實行,最後祂甘願在十字架上捨身流血,表明祂對世人的愛是一種捨命、犧牲的愛。使徒約翰知道耶穌所講的這種愛,所以在約翰一書3:16節也告訴我們:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」唯有認識耶穌基督這種捨命的愛,我們才能知道什麼是愛,同時我們也應該用這種捨命的愛來對待別人。

二、耶穌的愛是友誼的愛(15:14-15)

耶穌說祂不把我們當作僕人,而是當作朋友,因為愛一個人就是作他的朋友。友誼的愛的第一個特徵是接納,你可以不認同他人的所作所為,但是你可以接納他這個人。友誼的愛的第二個特徵是分享,你若真的愛某人,就會與他分享心事,會把你的計劃告訴他,當然這包括了給出去的愛和有所要求的愛,因為做朋友就是有相互的關係,當我們遵行耶穌的吩咐,我們就是祂的朋友。

三、耶穌的愛是主動的愛(15:16)

約翰一書4:10節:「不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」約翰一書4:19節也說:「我們愛,因為 神先愛我們。」是耶穌先採取主動的愛來愛我們,然後,祂才吩咐我們,要像祂愛我們那樣彼此相愛。身為耶穌基督門徒的我們,應該主動去愛他人,而不是等待別人的愛,才付出自己的愛;當我們主動去愛時,也能激勵別人將愛擺上。

四、耶穌的愛是建立的愛(15:16)

每一個人活在這個世界上,都需要某種程度的價值感或成就感,才會覺得自己是個有用處的人。所以,耶穌分派門徒去結果子,讓他們有成功的機會,覺得自己於神國有價值,這就是建立的愛。我們跟人做朋友,也要像耶穌一樣,要想辦法建立別人,如果任何人跟你做朋友、做弟兄姐妹就會變成更好的人,會更有所成就,更會傳福音、會服事,你就是實踐了耶穌對我們的愛。

 

小組分享:

1.請問你曾經為了別人而付出捨命、犧牲的愛嗎?請分享你的經驗和感受。

2.要像耶穌一樣去愛,對你而言現在最實際的需要做的事是做什麼?請分享。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed