歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2019/8/11 主日信息 - 你願回轉嗎? / 姜燕香牧師

2019-08-10 19:40:10 , 作者: 瀏覽數:520
摘要:本週金句:詩篇80篇7節(和合本) 「萬君之神啊!求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救。」

經文:何西阿書3章1-5節

上帝常用婚姻來預備先知,讓他們能夠體會上帝的感受,何西阿在婚姻中得到上帝很特別的指示,他從親身的經驗中學到許多功課。何西阿書第一章在講他妻子所生的三個孩子,第二章在講他的妻子──受到責備、報應和重建,第三章在講何西阿這個丈夫──他忠於妻子,他堅持妻子要盡到本分,他的妻子敬畏他。整卷何西阿書的主題是:人不忠心,但神是信實的,人和神的愛完全相反,上帝對以色列的不滿原因在此,祂對他們的憐憫原因也在此。

一、非凡的愛

上帝是守約施慈愛的上帝,「慈愛」的希伯來文“chesed”很有意思,有些時候翻成慈愛,有些時候翻成信實,也就是說,「信實的上帝」可以翻成「慈愛的上帝」,兩者是一模一樣的。上帝的愛是守約施慈愛,是信實的。上帝要我們知道,祂對我們的愛,是熱情,是親密,更是委身到底的,祂信守起初的婚約。何西阿書3章5節「過了這段時期,以色列人要再次回心轉意,尋求上主—他們的上帝,歸回他們的君王大衛家。這樣,在將來的日子,他們會敬畏上主,領受他豐富的賞賜。」神不斷向我們顯示他的愛,每天都呼召我們歸向他,為的要讓我們的生命成為豐盛的生命。

二、愛的力量

何西阿書1章2節「上主第一次藉著何西阿向以色列百姓講話的時候,他對何西阿說:你去結婚吧!你娶的妻子會對你不貞;你的兒女也會向她一樣對你不忠實,同樣,以色列全國上下跟那淫婦一樣地不忠實,背棄了我—上主 」當耶和華的話臨到備利的兒子何西阿,神要他娶淫婦為妻,後來妻子離家出走,他憐憫她,將她找回,再去愛她。神要何西阿娶淫婦,她離他而去時,他感到難過、心痛、羞辱,就好像以色列人離棄神,讓神傷痛一樣。神深愛祂的子民而不看他們的罪孽,祂不斷尋求使他們歸向祂;羅馬書5章8節「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了」。

三、回應神的呼召

何西阿書3章1節(新普及譯本)「你再去愛你的妻子吧,…這要表明上主仍然愛著以色列,儘管他們轉向別的神」何西阿這名字有「拯救」的意思。耶和華呼召何西阿,用他生活的經歷,就是他在婚姻和家庭的不幸遭遇去體會上帝的心意,摸着上帝被祂子民背叛的那種感受,讓何西阿能完成上帝的託付,在以色列人當中作先知,成為上帝話語和恩典的出口。何西阿因為愛上帝,他的行動展現了真愛,就是神的愛;願意完全順服接受上帝的主權和呼召,願意順服上帝為他所安排的人生經歷。他用一生的順服在以色列人當中彰顯了上帝永遠的拯救,也領受了上帝在他生命拯救的恩典。

小組分享:

1. 請分享你對上帝的愛有哪些新的領受?

2. 請分享你計畫用哪些實際行動來愛上帝?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed