歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2019/5/12 主日信息 - 姆媽的影響 / 姜燕香牧師

2019-05-09 15:33:31 , 作者: 瀏覽數:35
摘要:本週金句:箴言22章6節 「教導兒童走正路,他自幼到老終身不忘。」

讀經:以弗所書3章20節,提摩太後書1章3-7節,箴言1章8-9節   

一、神的靈大有能力

    以弗所書3章20節「上帝能以運行在我們當中的大能成就一切,遠超過我們所求所想的。」提摩太是路司得的人,父親是希臘人,母親友妮基則是一位「信主之猶太婦人」。當提摩太出生後,父母親為他命名提摩太「有敬畏神之意」。友妮基用「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」神的話來影響提摩太。提摩太後書1章5節「我記得你那純真的信心,就是你外祖母羅綺和你母親友妮基所有的那種信心。她們的信心,我相信你也有了。」雖然只是短短幾句話,卻足夠說明提摩太從家庭得到信仰造就的祝福。友妮基和羅綺原來並不知道神在提摩太身上的偉大計劃,但對忠實信靠神的母親們,神會給她們無限的驚喜。

二、神的話大有功效

    提摩太後書3章16-17節「全部的聖經是受上帝的靈而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」提摩太是初代教會一位出色的年輕傳道人,是保羅的重要同工。他和保羅的關係十分密切,保羅稱他「就是我在信仰上的真兒子提摩太」。保羅說「但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」可見保羅十分讚賞這一位年輕的傳道人,甚至對他寄予重大的期待並訓練他服事。保羅也指出前面的工作並勸勉他說「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」
三、愛榜樣與教導

    箴言1章8-9節(和合本)「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或譯:指教);因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊。」這經文叫我們看見家庭中的信仰教育是重要的,清楚地說出父母在子女的人格養成及信仰塑造之教育中所扮演的角色是何等重要。信心是不能遺傳的,但信仰卻可以影響孩子。因著提摩太母親友妮基和外祖母藉著聖靈的能力,在幼小的提摩太心中撒下大量真理的種子,又藉著保羅的教導,產生了新生命,並成為主所重用的僕人,一生為主擺上。

 

小組分享:

1. 提摩太從他的母親和外祖母獲得那些方面的影響?
2. 信仰如何可以影響下一代?

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed