歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2018/12/30 主日信息 - 至高無上的救主 / 林謙真傳道

2019-01-02 16:46:23 , 作者: 瀏覽數:197
摘要:本週金句:歌羅西書一章20節 「上帝藉著祂兒子死在十字架上成就了和平,使天地萬有再歸屬祂。」

    當保羅知道有異端滲入歌羅西教會,貶低了基督的身份。為了申明真理,保羅寫了這段著名的基督之歌,從基督與神、宇宙、教會的關係上,闡明基督在創造上與救贖上的至高無上。祂是全能的創造主,也是拯救我們的神,我們要永遠信靠祂。

一、在創造上─祂是萬有的根源 (第15-17節)

    從來沒有人看見神,只有父懷裏的獨生子將他表明出來。祂完全反映上帝的光輝,祂是上帝的本體。祂是超越萬有的長子,萬有包含了天上、地上、看得見、看不見的一切。上帝藉著自己的兒子創造宇宙,而且揀選祂來承受萬有。祂在一切以先,在一切之上,有權柄承受萬有,因此屬祂的人才能和祂同作神的後嗣。一切被造的,都是藉著祂、也為祂而存在。祂的地位遠比天使崇高,祂的名遠比天使的名高貴,因為萬有本於祂,倚靠祂,歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠。萬有既因基督的創造而存在,也藉著祂各得其所,因為祂用祂大能的話托住萬有。祂是我們的道路、真理和生命,唯有讓主在凡事上居首位、掌王權,我們才能得著神本性一切的豐盛。

二、在救贖上─祂使萬有與神和好 (第18-20節)

    主耶穌不只是創造的根源,也是教會的頭,是首先從死裏復活,為要在萬有中居首位。祂是第一個從死裡復活的,使屬祂的人有一個新的生命方向。祂在十字架上所流的寶血,不只使人類和上帝恢復和好的關係,更使萬有脫離轄制,得到自由。上帝的旨意就是要使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一,讓萬有再跟祂和好,再歸屬祂。基督使萬有與神和好,祂是至高無上的救主。上帝提名召我們,我們是屬祂的,祂的權柄統管萬有,使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,使祂的選民與祂同得榮耀。

三、我們使人與神和好 (第21-23節)

    我們既然藉著主的寶血得以與上帝和好,就可以坦然無懼來到上帝面前,憑信白白領受祂本性一切的豐盛,和祂永遠不變的愛。我們應當持守這信仰的根基,永遠在基督裏,與上帝有和好的關係。基督教不是宗教,而是關係。上帝的心意就是要萬有都在基督裏,與祂恢復和好的關係,並領受祂的恩福。讓我們持守自己所信、所傳的道,竭力追求認識主,在基督裏生根建造,一生渴慕耶穌、順服耶穌,每天堅定不移,才不會失去福音的盼望。願我們和保羅一樣成為福音的執事,使許多的人和我們一樣得著福音的好處。

    兩千年前主耶穌道成肉身來到世上,上帝的國度已經降臨,祂是全能的創造主,也是拯救全人類的神。祂是至高無上的救主,願祂在天地萬有中得著無比的榮耀。

小組討論:

1、你對於藉著基督「與神和好」有把握嗎? 請分享。

2、我們要怎樣持定信仰的根基? 請分享你的心得。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed