歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2018/10/21 主日信息 - 禱告的榜樣 / 林謙真傳道

2018-10-23 20:31:49 , 作者: 瀏覽數:90
摘要:本週金句:路加福音22章42節(和合本) 「父啊,祢若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」

這段經文記載主耶穌用完逾越節的晚餐,即將走上十字架,在客西馬尼園的禱告。主的禱告成為我們最好的榜樣,讓我們也藉著禱告完成主所頒布的大使命。

一、儆醒的禱告 (40、46)

主重覆向門徒們說,你們要禱告免得陷於誘惑。仇敵如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。牠時常攪擾我們禱告,使我們無法實現上帝在我們身上的計畫。保羅提醒我們要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要靠著聖靈,隨時用各種方式禱告祈求,使我們有力量完成祂的大使命─去使萬民,作主門徒。願我們都有一個固定、安靜的地方,隨時儆醒禱告。

二、順服的禱告 (42-43)

主耶穌在橄欖山跪下來,因不願意與父神分離,向父禱告說:「父親哪,若是你願意,就把這苦杯移去。」在極度的掙扎後,主仍存心順服地說,「然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」這樣順服交託的禱告,是我們禱告上最好的榜樣,信仰上最好的態度。萬物都本於神,倚靠神,歸於神。當我們知道自己是源於神、歸於神,不論世界如何瞬息萬變,我們仍會看見掌權的主,並順服的禱告,願祢的旨意行在地上,如同在天上。因為天怎樣高過地,照樣主的道路高過我的道路,主的意念高過我的意念。神所命定的必要立定,父必透過祂順服的兒女,成全祂自己的旨意。我們若能與主同受苦,必與主同得榮耀。

三、劬勞的禱告 (44)

面對與父神的分離,主耶穌劬勞地禱告,祂的汗珠像大滴的血滴落在地上。劬勞的禱告又稱為生產的禱告,劬勞原文有生產、陣痛的意思。禱告的人像產婦經歷生產之苦,和主一起持續爭戰,直到得勝為止。耶穌救贖代求的工作,開始於客西馬尼園的劬勞,終在嚴峻的考驗下得勝。如以賽亞53:11的預言,「祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。」劬勞的禱告可以生出屬靈的兒女,因為聖靈會透過我們劬勞的禱告,釋放祂的創造、生產的能力,使福音朋友從死裡生出屬靈的新生命。

主耶穌道成肉身來到世上,使我們能認識父上帝,並繼續完成上帝救贖的計畫。讓我們效法主的榜樣,時刻為福音朋友儆醒、順服、劬勞的禱告,邀請他們回到天父的面前。使上帝的國度早日降臨,我們將和他們一起說,我們在天上的父,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。

 

小組討論:

  1. 主耶穌儆醒、順服、劬勞的禱告,帶給你什麼樣的領受或學習?
  2. 你曾經透過禱告而使人回到上帝面前嗎?請分享。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed