歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2018/8/5 主日信息 - 健康的父親 / 洪志宏牧師

2018-08-11 15:46:43 , 作者: 瀏覽數:359
摘要: 本週金句 :瑪拉基書4章6節(和合本) 「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」

    箴言4章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」要改變一個人,一定要從改變內心開始。雖然要改變一個人的心並不容易。特別是爸爸的心,但是上帝做得到。舊約聖經最後一個預言,也使新約的第一個預言,瑪拉基書4章5-6節:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」清楚告訴我們,在這末後的世代上帝要改變爸爸的心、改變兒女的心。

一、父親缺席的影響

    為什麼上帝要來改變爸爸的心,使他變得健康呢?因為很多時候,大部分的爸爸都把他們的心思、精力、時間放在工作事業上,在兒女成長過程中缺席,使現今的環境變成一個「父親缺席」的社會。然而父親的缺席,不僅造成青少年犯罪率增加,更對他們的未來有很深遠的影響,孩子將變得容易沮喪、缺乏自信,形成親子間情感疏離的惡性循環。

二、如何成為健康的父親

    上帝改變爸爸,成為健康父親的三個方式:

  1. 藉著爸爸本身的禱告:

    提摩太前書2章8節:「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」當一個爸爸起來禱告時,上帝就會把祂的心向他們顯明,藉著禱告教導他們如何做一個健康的父親,使父親的心思意念開始轉向家庭、妻子和孩子。

  1. 藉著妻子、孩子的愛和鼓勵:

   學習作爸爸,需要有家人的幫助,才能夠成為一個健康的爸爸。特別是作太太的,更要給先生安慰和鼓勵,因為,你們的溫柔、順服,你們的鼓勵、稱讚、感激,最能夠修復男人的心,使他有力量起來做一個健康的父親。

  1. 透過弟兄小組的團契與扶持:

    其實男人的心很孤單,需要其他弟兄的幫助才能加速改變,因為男人不喜歡聽女人和孩子的話,但他會聽他所佩服的男人的糾正與勸勉。因此,鼓勵每一位弟兄都參加小組,彼此分享、代禱、扶持,一同努力學習成為健康的爸爸。

 

小組分享:

  1. 身為一個父親,可以如何再提升對家人的關心,傾聽他們的心聲呢?
  2. 身為一個母親,如何在家庭中幫助做父親的更稱職,更令人尊重呢?
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed