歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2020/5/3 主日信息 - 建造家庭 / 洪志宏牧師

2020-05-03 07:57:58 , 作者: 瀏覽數:162
摘要:本週金句:創世記2章24-25節(和合本) 「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」

經文:創世記2章18-25節(和合本)

有人說:家是充滿愛的地方,也有人說:家是使人受傷最多的地方,歸咎的成因很多,但重點在於是否知道,如何去經營、建造一個幸福又美滿的家,而最好的方法,就是回到起初神設立家庭的目的,明白神設計婚姻的心意。

一、要了解:家庭有問題是正常的

家庭是神起初的創造,也是撒旦攻擊的第一目標,在人犯罪之後,神設計的家庭就被破壞了,家庭就一直有很多的問題。所以,要建造家庭,需要學習的第一件事情是,要了解並承認:家庭有問題是正常的,就像一個病人,必須先承認自己生病了才能得到醫治一樣。

二、要明白:神設計家庭的五個目的

  1. 彼此陪伴:夫妻無論如何,就是要兩個人一起生活、吃飯、看電影、旅行…,快樂彼此分享,痛苦一同分擔。因此,建造家庭的第一件事,就是彼此陪伴。
  2. 敬虔後代:神為每一個新生命的孕育和成長預備了一個地方,就是家。當我們決定進入婚姻,就需要決定給孩子一個完整的家庭。
  3. 長大成人:一個人進入婚姻,就是為自己負責的開始,要學習在心態、心理、信心和經濟上有獨立自主的能力。同時,開始把夫妻看做是最重要的關係。
  4. 合為一體:夫妻若要合為一體,融入彼此的生命中,最重要的基礎就在於彼此委身,樂意滿足對方的需要,並在真理、心靈、身體三方面學習連合。
  5. 享受親密:夫妻要藉著性關係享受親密的愛情,這是上帝為婚姻而設計的歡樂,能帶來彼此關係的甜蜜和幸福感,更是夫妻能成為一體的重要環節。

三、要付出行動:開始建造家庭

  1. 回到聖經真理與等候神

  回到起初神設計家庭的目的與原則,以聖經真理為建造家庭的根基。

  1. 學習溝通與傾聽的技巧

  學習人際關係基礎的課程,多多運用溝通與傾聽的技巧在夫妻關係中。

  1. 委身於教會和家庭連結

  鼓勵教會中家庭與家庭的友誼與連結,形成堅固、保護家庭的一股力量。

小組分享:

  1. 面對你的家庭和婚姻,你想真正的問題是什麼?你想要用那種方法解決呢?
  2. 神設計的家庭有五個目的,你覺得哪一個對你的提醒和幫助最大?為什麼?
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed