歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2019/4/7主日信息 - 教會的危機:逼迫、虛假、怨言 / 洪志宏牧師

2019-04-02 11:59:38 , 作者: 瀏覽數:353
摘要:本週金句 :使徒行傳4章29節(和合本) 「現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」

經文:使徒行傳4-6章(和合本)          

    當教會開始復興,同時也要預備面對危機,初代教會曾經面臨三種危機,這也是今天教會需要學習面對的危機。

一、逼迫(第4章)

    彼得、約翰面對逼迫的回應,是現代基督徒學習的榜樣:

1.  堅定信念(4:19-20):

   神的命令大過世界上所有的命令,面對禁止我們傳福音的逼迫,我們是不可能順從的。撒但會用各樣的方式攔阻傳福音,牠害怕更多的人信耶穌。所以,我們要有堅定的信念,聽從神,不聽從人,勇敢的繼續傳福音,因為我們所看見、所聽見的,不能不說。

2.  同心禱告(4:29-31):

   面對仇敵的恐嚇,要來到神面前放膽的禱告、放膽的講道,求神施行神蹟奇事、醫治疾病,並渴慕被聖靈充滿。所以,大家同心合意的禱告,被聖靈充滿,是勝過懼怕與逼迫的秘訣。

二、虛假(第5章)

    逼迫,是撒但從外面來的攻擊,虛假卻是從裡面來的攻擊。亞拿尼亞被責備的不是沒有奉獻一切,而是說謊、欺騙神,心裡起爭競嫉妒的意念,想要博取名聲。撒但扭曲他的心思,使謊言、假冒為善藉著奉獻進入教會。教會若不處理,就會從內部腐敗,被謊言掌控,失去了能力。因此,箴言4:23教導我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

三、怨言(第6章)

    當教會增長,很容易有人在牧養上被忽略,於是開始有怨言。怨言若處理不當,很容易擴大造成教會的傷害。使徒們聽見怨言,首先承認他們真的忽略了。承認問題是解決問題的第一步。第二步是找出解決問題的方法:首先是區隔服事,針對需要的服事找對的人,使傳道人專心在預備信息、禱告和教導神的話。其次是建立揀選領袖的方式,設立有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人擔任教會信徒領袖。

小組分享:

1. 請分享,你是否因信仰遭遇過逼迫?你又是如何面對與回應呢?

2. 管理教會的人需具備哪三個條件?這三個條件中,你最需要加強的部分是?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed