歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2018/4/29 主日信息 - 為父的呼召/ 唐瑋傳道

2018-04-27 16:16:23 , 作者: 瀏覽數:682
摘要:本週金句 路加福音6:36 「你們要仁慈,正像你們的天父是仁慈的。」

經文:路加福音15:11-32                             

    「浪子回頭」是今天的經文最常聽到、看到的標題。只要說這四個字,大家就會立刻正確的聯想到此段經文,並熟知其內容。然而,當代作家提摩太‧凱勒卻認為這個比喻應該叫「兩個失喪的兒子」更為貼切。代表這個比喻中,離家的小兒子和在家的大兒子都是浪子,都是父親失喪的兒子。

    很多人對這個比喻的刻板印象是認為這是一篇佈道的福音信息,但實際上這更是一篇對基督徒說話的信息。意味著身為基督徒的我們,過去曾是或是現在未來都有可能不小心成為小兒子或是大兒子,而這篇比喻就是要對你我說話,成為提醒並明白天父真正的心意。

一、兩個失喪的兒子    

    對於小兒子的行為我們很容易明白他被稱為浪子。他大膽地要求父親將財產分給他,就帶著一切所得的錢財到遠方過著放蕩的生活了。小兒子離家失喪的原因是:1.要爭取自主權。2.認為他所追求的可以真正滿足他。

    相較於小兒子任意而為、追求世界說他是父親失喪的兒子,是我們很容易理解甚至是同理的。然而大兒子的浪子行為卻常被忽略。從他的憤怒和對父親的回應,可以看出原來大兒子要的跟他的弟弟一模一樣。他最終要的不是父親本人,他跟弟弟一樣只想要父親的產業!他失喪的原因是他的自以為義和無法確信父親的愛。

二、父親的回應─完全的慈愛

    面對兩個心離家甚遠、兩個失喪的兒子的父親,是如何回應他們對他所做的一切呢?父親對兩個兒子的回應是主動的、謙卑的、捨己的,用完全的慈愛去接納和包容的。對於小兒子的歸家他歡喜快樂大擺宴席;對於大兒子的怒氣他出來謙卑勸勉,看見父親對兩個兒子的愛都是完全的、沒有比較、沒有分別的,正如天父對我們的愛一樣。

三、真正的身分─成為父親

    如同兩個浪子的父親,他唯一渴望的就是他的兒子回家,接受並且明白他的愛,擁有兒子一切的福分。正如天父一樣,渴望我們歸家,回到祂的愛中做祂的兒女,接受父親接納的愛。然而,孩子不會永遠只是孩子,會變成大人,大人會成為父母。浪子回家不是回去一直作個孩子,而是確認他兒子的名份,自己也成為父親。

    「你們要仁慈,正像你們的天父是仁慈的。」(路6:36),只要我們在父的家中作祂的兒女,我們就能像祂一樣去愛、一樣善良,也像祂一樣關心人。天父真正的心意是呼召我們以天父那樣無私、傾注的愛彼此相愛。在神的家中共同服事、更愛主耶穌,並以為父的心等候、接納、歡迎每一個歸家的孩子。

 

 

小組討論:1.請分享自己過去是否有像小兒子或大兒子的經歷?

          2.請分享你是如何明白體會天父的愛?在小組中為彼此回應成為父親禱告。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed