歡迎來到基督教新竹浸信會    教會地址:新竹市北大路202號    電話:03-5236737       
 

2018/3/4 主日信息 - 尋回的喜樂 / 姜燕香牧師

2018-03-01 17:38:48 , 作者: 瀏覽數:338
摘要:本週金句:路加福音15章6節(和合本) 「我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!

經文:路加福音15章1-7節          

一、大牧者的心

   羊是軟弱且容易走迷路的動物。聖經中常以「羊」來比喻「人」,以賽亞書53章6節:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」人常常會受引誘、迷惑而軟弱、離開教會和上帝,如同羊走迷路一樣。馬太福音9章36節「耶穌看見一群的人,動了側隱之心,因為他們孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。」詩篇8篇4節「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」上帝用勢不可擋的方法尋找祂所創造的人類,這是上帝對我們有莫大的關愛。當我們誠實地審視自己的殘缺不足時,我們常常也不可愛、得罪神,為何上帝愛我們竟如此之深?當我們知道上帝是誰!我們又是誰啊!很自然會問為何上帝要尋找我們?因為愛!這就是上帝的愛,祂來到我們中間,專程尋找我們而來。

二、一個也不能少

   100隻羊失去1隻,「失去」這個字帶有「不捨」、「著急」、「不安」的意思,若你曾失去東西、錢包、護照、孩子......,就能體會這種心情。羊牠自己不會去找草吃,需要牧者的帶領,加上羊沒有能力抵抗野獸豺狼的攻擊,需要牧者的保護。牧羊人看見失去一隻羊,就立刻撇下九十九隻羊,因牠們安穩自在羊圈中,立刻去尋找那一隻迷失的羊,直到找到為止。為了尋找這隻失落的羊、牧人走遍高山深谷,仍不放棄,總是想盡一切辦法找到牠。上帝對我們的愛也是這樣,看起來墮落的我們是一點也不值得,毀掉重造不是比較快,為什麼要花這麼大的功夫,讓祂的兒子道成肉身來找尋我們,為我們死,又讓祂的靈住在我們裡面作更新?在上帝不可測透的愛裡,一切都很值得。

三、尋回的喜樂

    路加福音15章5-6節「一旦找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!」神愛世界上每個人,不願有一人迷失了,在神的心中,每個「失落的人」都是祂所珍貴的羊!神對每個人的愛如此之深,以致於祂願意犧牲自己,直到我們被找到!找到後,神親自要把我們這些精疲力盡,迷途的羔羊扛回家!祂要向其他的人宣告,找到我們後的喜樂!更要向邪惡世界宣告祂的得勝!把迷失的羊找回來,是牧人最喜樂的事之一;能夠讓失喪的人回到神的面前,領受神的愛,心靈獲得永恆的平安,那是主耶穌基督最大的歡喜。以西結書34章16節「失蹤的,我要找回;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;生病的,我要醫治。」相信我們的天父上帝也是天天盼望,那些浪子、迷失生命方向的人能悔悟,而回轉進入慈愛天父上帝的懷抱,成為天父上帝寶貴的孩子。深深體會人生最大的歡喜就是經歷得人的喜樂。讓我們與主耶穌一起經歷失而復得的喜樂。
 

討論與分享:

1.你認為自己是迷路的羊,還是那99隻羊?你若是99隻羊中的一隻,看到牧人去找迷羊,你有什麼感受?如果你是那隻迷羊,被找到的感覺又如何?

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed